1864 год

Иеромонах Рафаил (Руф Иванович Богданов)

Это — единственный известный калужский иеромонах, бежав­ший к старообрядцам и послуживший у них, хотя и немного. В иночестве он носил имя Рафаил.

Сведений о нем мало.

Руф Богданов родился в 1819 году или около того. Монашес­твовал он при архиерейском доме в Калуге. О родителях ничего не известно. В 1864 году за какой-то проступок инока Рафаила расстригли и уволили из духовного звания. Получив в губернском правлении свидетельство для поездки в Тулу (Руф Иванович соби­рался приписаться в тамошние мещане), иеромонах не явился в Тульскую казенную палату (она занималась учетом лиц, которым надлежало платить подати). Пропал. На него объявили розыск по всей империи.

И вот в 1866 году Богданов был задержан на Стародубке. Ему предъявили обвинение, что он называл себя старообрядческим священником (т. н. «присвоение сана»), совершал требы. Судили. Доказательств, однако, не хватило, и в начале сентября 1867 года стародубская полиция доставила Богданова в Калугу «на дальней­шее о нем распоряжение».

О священнической деятельности Богданова у старообрядцев не­известно ничего. Неясно даже, у каких старообрядцев он служил: лужковцев, окружников или противокружников, признающих священство Белокриницкой иерархии или не признающих. Если все-таки где-то его приняли, умолчал ли он о том, что лишен сана? А быть может, и правда, ничего священнического он не совершал...

Губернское правление обвинило Богданова в нарушении устава о паспортах. Бывший иеромонах предстал перед мировым судьей (они разбирали всякие мелкие дела). Руф Иванович признал свою вину, пояснив, что, поскольку срок приписки в податное сословие ему не был назначен, он решил совершить паломничество в Киев, в Лавре помолиться.

Мировой судья дал Богданову семь суток ареста при полиции. Отсидев, расстриженный священник отправился в Тулу. Тогда же, в 1867 году, он приписался там в мещанство. В Туле Руф Богданов жил в крайней нужде.

В деле иеромонаха есть описание его примет. Только предста­вить по ним Богданова сложновато, уж очень они все неконк­ретны: рост 2 аршина 6 вершков (около 170 см.), волосы русые (кстати, имя Руф в переводе с греческого означает «рыжий»), глаза серые, лицо чистое, нос, рот, подбородок умеренные, лицо крупное, щеки ровные, губы толстые.

ГАКО. Ф. 62. Оп. 3. Д. 1091.