1819 год

 

Алексей Васильевич Грушевский

 

Родился в 1781 году. Учился в Калужской духовной семина­рии. 8 ноября 1804 года епископом Калужским и Боровским Феофилактом (Русановым) рукоположен в сан священника к одному из приходов Лихвинского уезда. В 1815 году переведен в малоярославецкое село Хрустали. Спустя два года, в октябре, бежал оттуда на Рогожское кладбище в Москву, однако тут же, в де­кабре, вернулся к духовному начальству с повинной. В качестве наказания определен на год нести послушание в Оптиной пустыни с запрещением служить.

В марте 1819 года Грушевскому доверили священническое мес­то в селе Русинове Боровского уезда. Но в начале сентября того же года о. Алексей бежал из Русинова вместе со всей семьей в Орел.

Неясно, что заставило отца Алексея вернуться в 1817 году на­зад и вновь бежать. Ничего не известно о семье Грушевского.

В Орле отец Алексей отправлял в местной старообрядческой моленной весь полагающийся цикл богослужений. Ездил оттуда на Стародубье в Малиноостровский монастырь «для испытания... в священнослужении» (иначе говоря, для изучения службы по старым чинам и обрядам).

В ноябре того же 1819 года по городу Орлу прошла полицей­ская облава — искали двух священников. Один был осужден к лишению сана за убийство в Молдавии мальчика (преднамеренно или нет — неизвестно). Другой — некто Иоанн Соколов — бежал из села Толкачева Льговского уезда Курской губернии, прихватив будто бы огромную сумму церковных денег. В облаве участвовали протоиерей екатеринославского кирасирского полка Алексей Карышев, поручик того же полка, частный пристав и квартальный надзиратель. Кто-то подал идейку проверить старообрядческую часовню.

Грушевский был арестован и отправлен в полицию для допро­са. Когда власти убедились, что отец Алексей — не тот, кого они ищут, отпустили священника на все четыре стороны, потеряв к нему всякий интерес. Однако Карышев (вот обязательно надо нагадить!) написал об аресте Грушевского в Боровское духовное правление.

Дальнейшая судьба отца Алексея не прослеживается. Его дело заканчивается ходатайством Калужской духовной консистории перед Орловским губернским правлением о высылке священника в Калугу для суда за побег.

 

ГАКО. Ф. 33. Оп. 1. Д. 3363.

Осипов В.И. Боровское старообрядческое общество и беглое священство в XIX в. // Старообрядчество: История культура, сов­ременность. М., 2012. Вып. 14. С. 36–37.