1821 год

Начиная с 1821 года существует достаточно полная статистика о числе бежавших с краткими сведениями о них. Она опублико­вана в «Калужских епархиальных ведомостях» в разделе «Прибавления» (См.: О бежавших в раскол священниках. Калужские епархиальные ведомости. Прибавления. 1863. №17. С. 299–300.

Александр Гаврилов

Родился в 1782 году. В 1810-м поставлен был во священника в село Уваровское, что под Боровском. После Отечественной войны, когда наполеоновские солдаты разорили Уваровское, Гаврилову подыскали другое место. Весной 1813 года он перебрался в село Ржавец Лихвинского уезда (ныне в Тульской области). Отсюда и бежал в Москву, выдав одну из дочерей замуж. В храме о. Алек­сандра сменил зять.

Священник объяснял побег тем, что «блуждал во мраке неведе­ния» и «был обольщен». Однако из других документов видно, что отец Александр уступал место зятю из-за каких-то трений с мест­ным помещиком генералом Алексеем Тимашовым и «по вражде и несогласию с причтом».

В 1834 году Гаврилов вернулся назад. На допросе признался, что это решение будто бы зрело у него уже давно, что в Москве он «чувствовал себя ко всему принужденным». Но другого способа оправдаться у него не было, и о настоящих причинах возвраще­ния можно лишь догадываться. И может быть, дело тут чисто в семейных неустройствах: больная и престарелая свояченица на руках, дочь, которую надо выдать замуж и обеспечить приданым. Положение старообрядческого священника — шаткое, тем более что пошли гонения.

«Познав всю тяжесть своего преступления, — писал Гаврилов в прошении епископу Калужскому и Боровскому Никанору (Клементьевскому), — повергаюсь к святительским стопам Вашего Высокопреосвященства и всепокорнейше прошу принять меня, нижайшего, во вверенную Вам паству. Есть ли же признаете за благо употребить какие-либо средства к моему очищению, то оные приму с сыновней покорностью и благодарным сердцем».

Вначале беглец был оставлен при архиерейском доме в Калуге, через полгода переведен в Троицкий Лютиков монастырь. Вел себя везде порядочно и благопристойно. Спустя еще полгода Гаврилова присоединили к господствующему вероисповеданию. За тринадцать лет в старообрядчестве он отделался одним годом и несколькими месяцами монастырей. Побег был единственным «проступком» Гаврилова.

ГАКО. Ф. 33. Оп. 2. Д. 1384 и 3627.

О бежавших в раскол священниках // Калужские епархиальные ведомости. Прибавления. 1863. №17.  С. 300 (в списке числится бежавшим в 1830 г.).

Петр Никифоров

Подробных сведений нет. Служил в селе Шанский Завод Ме­дынского уезда (ныне в Износковском районе). Бежал отец Петр на Рогожское кладбище.

ГАКО. Ф. 33. Оп. 2. Д. 2206. Л. 516.

О бежавших в раскол священниках // Калужские епархиальные ведомости. Прибавления. 1863. №17. С. 299.

Михаил Борисов

Служил в селе Бутчине (см. далее в разделе «1824 год»).

О бежавших в раскол священниках // Калужские епархиальные ведомости. Прибавления. 1863. №17.С. 299.

Петр Степанцов

Диакон Калужского Кафедрального Троицкого собора. Упомя­нут в «Прибавлении» к «Калужским епархиальным ведомостям» за 1863 год (№17. С. 296). Бежал на Рогожское кладбище в Моск­ву. Подробных сведений нет.