1830 год

 

Павел Смирнов (Победоносцев)

 

Служил в селе Князищеве Лихвинского уезда*.

Некоторые сведения о нем есть в Прибавлении к «Калужским епархиальным ведомостям» за 1886 и 1887 годы. Священнику посвящена большая публикация — большая за счет тех обиль­ных ругательств и слухов, которые щедро пересказывает автор, не знавший, по его собственному признанию, о. Павла лично. Он отождествляет Победоносцева с Павлом Тульским, который ни­когда не был калужским священником. Публикация в «Ведомос­тях» использовалась исследователем калужского старообрядчества И. Тихомировым, который не открыл ничего нового о священнике (см. его книгу «Раскол в пределах Калужской епархии»).

Будучи князищевским священником, о. Павел занял из цер­ковных денег сто рублей, выплатить не сумел. Последовал донос. Вину свою отец Павел не признал, но был уличен. Закончилось все расхожим наказанием — запретом служить и переводом в при­четники.

Отец Павел бежал вместе с семьей в Тулу, где и умер.

 

*ГАКО. Ф. 33. Оп. 7. Д. 8. Л. 102 об.

О бежавших в раскол священниках // Калужские епархиальные ведомости. Прибавления. 1863. №17.  С. 300.

Тихомиров И. Раскол в пределах Калужской епархии. Калуга. 1900. С. 55–56. 

 

 

 

Василий Яковлев

 

Служил в селе Бокатове Перемышльского уезда. Подробные сведения не открыты.

С какого времени появился этот батюшка в Бокатове, сказать как раз легко. До 1830 года здесь священствовал Василий Ники­форович Страхов, низведенный затем в причетники, удаленный в другой приход и бежавший в 1831-м на Стародубье (см. о нем да­лее, в главе, посвященной этому году). Яковлев сменил его в Бокатове, прослужив совсем немного.

Приход Страхова—Яковлева не отличался числом. В 1824 году он состоял из 46 дворов, где жило немногим более 180 мужиков и 160 женщин, включая и малолетних детей. Церковный штат состоял из трех человек.

 

О бежавших в раскол священниках // Калужские епархиальные ведомости. Прибавления. 1863. №17.  С. 300.